Resep Bola Ubi - Nyoi Nyoi
Siapa nih yang suka makan Bola-Bola Ubi?
Cemilan ini enak banget lho. Biasanya di jajanan gerobak namanya "Bola-Bola Ubi Kopong". Katanya cemilan ini berasal dari kota Bandung, biasa dijual di daerah Dago dan daerah keramaian lainnya. Seiring berjalan waktu, bola ubi ini menjadi jajanan yang nge-trend. Hingga varian rasanya juga sekarang beraneka ragam. Biasanya cuma berwarna kuning orange dan ungu, tetapi sekarang ada yg berwarna merah, hijau, bahkan ada varian isi rasa milo, coklat, kacang, dsb.
Untuk keterangan lebih lanjutnya bisa klik disini ya :
https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-3589785/bola-bola-ubi-kopong-jajanan-ndeso-yang-mendadak-hits
Cemilan ini enak banget lho. Biasanya di jajanan gerobak namanya "Bola-Bola Ubi Kopong". Katanya cemilan ini berasal dari kota Bandung, biasa dijual di daerah Dago dan daerah keramaian lainnya. Seiring berjalan waktu, bola ubi ini menjadi jajanan yang nge-trend. Hingga varian rasanya juga sekarang beraneka ragam. Biasanya cuma berwarna kuning orange dan ungu, tetapi sekarang ada yg berwarna merah, hijau, bahkan ada varian isi rasa milo, coklat, kacang, dsb.
Untuk keterangan lebih lanjutnya bisa klik disini ya :
https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-3589785/bola-bola-ubi-kopong-jajanan-ndeso-yang-mendadak-hits
Aku pertama kali nyoba Bola2 Ubi ini di Pasar Lama, Tangerang. Penasaran kenapa pada antri dan terus aku ikutan ah..makanan apa sih itu bentuknya bola2 dan warna warni. Eh ternyata ini bola dari ubi. Pas nyobain gigitan pertama.. Uhmmm mantuuull gurih2 nyoii manis.. semanis senyumku (ehh 🙄, mulai penyakit narsisnya).
Aku bawa pulang sisanya. Sampe di rumah, nyokap ikut nyobaiin. Ehh..ketagihan dia. Jadi, tiap kali aku ke Pasar Lama, nyokap pasti nyuruh beli bola ubi ini.
Aku bawa pulang sisanya. Sampe di rumah, nyokap ikut nyobaiin. Ehh..ketagihan dia. Jadi, tiap kali aku ke Pasar Lama, nyokap pasti nyuruh beli bola ubi ini.
Oke, ini karena aku dikasih ubi 1kg gratis sama tetangga yg baik hati. Akhirnya aku kepikiran mau dibikin bola ubi aja.
Resep Bola Ubi :
Bahan :
Ubi Putih = 5 buah (skitar 300kg)
Gula halus = 6 sdm
Garam = 1/2 sdt
Tapioka (sagu tani) = 6 sdm
Gula halus = 6 sdm
Garam = 1/2 sdt
Tapioka (sagu tani) = 6 sdm
Cara memasak:
1. Rebus ubi hingga matang.
2. Tiriskan, lalu tumbuk selagi panas agar lebih mudah dan lembut adonannya.
3. Masukkan sagu, garam, dan gula. Garam ini fungsinya agar rasanya lebih balance aja, jadi manisnya enak gitu.
4. Bentuk adonan bulat2 seperti bola.
5. Siapkan penggorengan. Tuangkan minyak goreng. Saat setengah panas, mulai masukkan bola ubi.
6. Diamkan sejenak, lalu aduk2 bola ubi. Aduk terus memutar hingga mengembang.
7. Saat mulai mengembang, tekan sedikit bola ubi dengan siamsi agar lebih mengembang.
8. Jangan lupa atur api sedang. Slow cooker saja, nanti hangus.
2. Tiriskan, lalu tumbuk selagi panas agar lebih mudah dan lembut adonannya.
3. Masukkan sagu, garam, dan gula. Garam ini fungsinya agar rasanya lebih balance aja, jadi manisnya enak gitu.
4. Bentuk adonan bulat2 seperti bola.
5. Siapkan penggorengan. Tuangkan minyak goreng. Saat setengah panas, mulai masukkan bola ubi.
6. Diamkan sejenak, lalu aduk2 bola ubi. Aduk terus memutar hingga mengembang.
7. Saat mulai mengembang, tekan sedikit bola ubi dengan siamsi agar lebih mengembang.
8. Jangan lupa atur api sedang. Slow cooker saja, nanti hangus.
Gunakan feeling ya saat menggoreng, karena keberhasilan bola ubi ini dari cara menggorengnya.
Selamat mencoba dan good luck! 😗
Note:
Aku gak nyangka hasilnya seendooll gini sampe girang haha... 😅😉 Percobaan pertama langsung berhasil tuh gimanaaa rasanya. Nyokap, dan tetangga yg ikut nyobain bilang "manteepp, enaak"!
Warnanya juga jadi orange gituuhh.. Gak nyangka. Padahal aku pake ubi putih, yang abis direbus jadi ijo. Biasanya penjual pake ubi merah atau ungu. Tapi ubi putih gak kalah enaknya. Oyah, soal ukuran ubi putihnya aku gak tau berapa gram, gak punya timbangan wkwkwkw.. Tapi kata nyokap itu sekitar 300-350 gr. Oyah, makan bola ubi ini enaknya selagi hangat ya biar lebih kress kress enyoiii... !
Comments
Post a Comment