Bikin Sate Taichan – Simple, No Ribet


Berhubung efek LockDown alias PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) gara2 si Corona Virus, semua orang terpaksa harus ‘StayHome Di Rumah Aja’ gak bisa kemana-mana, ya akhirnya daripada gabut tiba2 hampir semua teman2 di medsosku serentak booming mendadak jadi Chef ala kadarnya. Kalian juga gitu gak sih, guys? Yang tadinya gak ngerti masak apalagi mau "say hi" sama bumbu2 dapur yang bererot macamnya, mulai dari bawang, lada, kunyit, sereh, lengkuas dsb. Secara Indonesiakuh tercinta ini punya hasil rempah yg melimpah ruah sampe direbutin bangsa penjajah hingga berabad-abad lalu. Yaa..disaat kondisi sekarang ini, mau gak mau kita belain masak di rumah karena terbatasnya segala aspek yg membuat kita harus berjuang ekstra. 

Awalnya juga dulu aku gak bisa masak maunya terima beres aja dimasakin nyokap. Soalnya aku gak suka bau2 bumbu mentah apalagi si bawang merah.. Aduuh ngeri badayy baunya! Sampe sekarang juga masih pusing sama baunya, tapi mau gimana lagi itu bawang senjata utama hampir semua masakan mesti pake, daaan.. ternyata kalo udah digoreng tuh bawang,  manteepp bener rasanya dan wangi jadi penambah selera makan. 

Setelah waktu berjalan, aku jadi ketagihan masak. Ya awal2 sih hambar haha.. Sering dihina sama Bokap, nih kata2 andalannya "Masakan elu mah gak enak, tangan lentik begitu mana reseeepp diliatnya, cocoknya megang komputer aja sm pulpen". Hahaha.. Apalah daya eike cm bisa nyengir2 aje, emang mesti banyak belajar lagi.

Dulu motong2 bawang dan sayuran juga masih lambat gerakannya (hihi sampe sekarang juga lho.. Abis takut keiris jarinya πŸ˜†). Nah klo sekarang, soal rasa masakan alhamdulillah keluarga di rumah udah mulai ketagihan. Ya walau eike tau, mereka kadang2 beraaat rasanya mau muji masakan akyuu ini supaya gak terbang ke GR-an akunya, tapi diem2 makanannya dilahap terus πŸ™„πŸ˜Š.  Jadi semangat terus belajar masaknya. Lagipula banyak manfaatnya juga ye kaan.. Jadi nambah pengetahuan dan skill kita dari mempelajari masakan.

Okelah dari tadi ngalor ngidul, sekarang kita mulai masuk ke pembahasan Sate Taichan.

Ini pertama kali sih aku bikin Sate Taichan. Awalnya bingung mau masak ayam diapain enaknya, karena bosen digoreng pake bumbu kuning terus, bosen juga dibuat sop, dan bosen dioseng kecap. Jadi, terbelesit lah bikin Sate Taichan karena udah lama juga gak makan ini.


Asal Muasal Nama Sate Taichan:

Sumber :  Jakarta, KOMPAS.COM

Sate taichan sendiri adalah sate ayam yang dibakar tanpa kecap dan bumbu kacang. Hidangan ini berawal dari pedagang kaki lima di daerah Senayan, Jakarta dan kini menyebar sampai seluruh Indonesia.




Nah,, itu dia penjelasan tentang Sate Taichan. As we know, sate ini kan warnanya putih pucat gak seperti sate-sate biasa pada umumnya. Bonyok (bokap nyokap) dan kakak pertamaku ini merasa aneh dengan penampakan sate ini yang warnanya putih. Mereka kaya merasa “weird” gimanaaaa gituh.. nyolek aja engga, apalagi mau nyicipin. Terus aku jelasin dong ke mereka kalo sate ini asli dari daging ayam bukan daging aneh-aneh lainnya, meski warnanya putih tapi rasaaanya maknyoss kok. Tapiii, teteupp aja mereka kekeuh takut mau nyobainnya, “geli” katanya. Yo wiss lah... itu sih derita mereka. Hoho.. kebetulan karena mereka gak mau yasudahh lah.. aku lahapp aja semuanya ^^,.

Maaf ya guys, klo tulisan ini belom pada pembahasan utamanya haha.. Tapi, tenang aja, kalian bisa skip bacaan di atas yang panjang x lebar itu kok, hihi.



Well, klo yang mau langsung liat resep dan cara memasaknya langsung aja scroll ke bawah ini πŸ‘‡πŸ‘‡


RESEP SATE TAICHAN - Simple:

Bahan:
Ayam Fillet                :  2 ½ ons
Jeruk nipis                 : 1 buah
Bawang putih            : 1 siung (haluskan)
Lada bubuk                : ½  sdt
Kaldu jamur               : 1 sdt
Royco                        : secukupnya (optional)
Garam                       : 1 sdm
Air putih                     : 5-7 sdm

Cara memasak:
1. Ayam dicuci bersih dan dipotong dadu.
2. Tuangkan perasan jeruk nipis, dan semua bahan pada ayam tsb.
3. Aduk2 perlahan hingga merata.
4. Diamkan 30 menit atau 1 jam agar bumbu lebih meresap.
5. Siapkan tusukan sate dan tusukkan daging ayam.
6. Bilas dengan air putih seperlunya sate tsb agar tidak terlalu asin, lalu tiriskan (optional).
7. Siapkan alat panggang. Sate Taichan siap dipanggang deh.

Sambal:
Cabe merah               : 3 bh
Cabe rawit                  : 8 bh
Garam                        : seujung sdt
Kaldu jamur                : seujung sdt
Gula                           : seujung sdt
Jeruk limo                   : 2 bh
Bawang putih             : 1/2 siung
Air                               : secukupnya

Blender semua bahan sambalnya. Siap disantap. Selamat mencoba ya πŸ€—!

Kalo cabe jumlahnya sesuai selera ya, mau pedes atau pedes jerit bisa kalian tambahin sendiri. Truzz cicipin kurang garam atau apa jadi biar pas di lidah (hukum mencicipi ini berlaku banget ya dalam dunia perdapuran kata chef2 di acara MasterChef. Kecuali klo lagi puasa, hehe.. harus pake feeling yg kuat aja nih 😏).

Note:
Kalo aku sih karna males nge-blender sambelnya, jadi diuleg semua deh. Tapi gk ngerubah rasa kok hihi.. (Aku mah aneh,  kalo orang2 mah males nguleg. Eh..eike malah males pake blender). Btw, aku bikin sate ini jumlahnya mencapai 18 tusuk lho.











Comments

  1. Mantap, terimakasih artikel nya membantu menambah wawasan tentang resep sate taichan

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts