Bikin Sate Taichan – Simple, No Ribet
Berhubung efek LockDown
alias PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) gara2 si Corona Virus, semua
orang terpaksa harus ‘StayHome Di Rumah Aja’ gak bisa kemana-mana, ya akhirnya
daripada gabut tiba2 hampir semua teman2 di medsosku serentak booming mendadak jadi Chef ala kadarnya.
Kalian juga gitu gak sih, guys? Yang tadinya gak ngerti masak apalagi mau
"say hi" sama bumbu2 dapur
yang bererot macamnya, mulai dari bawang, lada, kunyit, sereh, lengkuas dsb.
Secara Indonesiakuh tercinta ini punya hasil rempah yg melimpah ruah sampe
direbutin bangsa penjajah hingga berabad-abad lalu. Yaa..disaat kondisi
sekarang ini, mau gak mau kita belain masak di rumah karena terbatasnya segala
aspek yg membuat kita harus berjuang ekstra.
Awalnya juga dulu aku gak bisa masak maunya terima beres
aja dimasakin nyokap. Soalnya aku gak suka bau2 bumbu mentah apalagi si bawang
merah.. Aduuh ngeri badayy baunya! Sampe sekarang juga masih pusing sama
baunya, tapi mau gimana lagi itu bawang senjata utama hampir semua masakan
mesti pake, daaan.. ternyata kalo udah digoreng tuh bawang, manteepp bener rasanya dan wangi jadi
penambah selera makan.
Setelah waktu berjalan, aku jadi ketagihan masak. Ya
awal2 sih hambar haha.. Sering dihina sama Bokap, nih kata2 andalannya
"Masakan elu mah gak enak, tangan lentik begitu mana reseeepp diliatnya,
cocoknya megang komputer aja sm pulpen". Hahaha.. Apalah daya eike cm bisa
nyengir2 aje, emang mesti banyak belajar lagi.
Dulu motong2 bawang dan sayuran juga masih lambat
gerakannya (hihi sampe sekarang juga lho.. Abis takut keiris jarinya π).
Nah klo sekarang, soal rasa masakan alhamdulillah keluarga di rumah udah mulai
ketagihan. Ya walau eike tau, mereka kadang2 beraaat rasanya mau muji masakan
akyuu ini supaya gak terbang ke GR-an akunya, tapi diem2 makanannya dilahap
terus ππ. Jadi semangat
terus belajar masaknya. Lagipula banyak manfaatnya juga ye kaan.. Jadi nambah
pengetahuan dan skill kita dari
mempelajari masakan.
Okelah dari tadi ngalor ngidul, sekarang kita mulai masuk
ke pembahasan Sate Taichan.
Ini pertama kali sih aku bikin Sate Taichan. Awalnya bingung mau masak ayam diapain enaknya, karena bosen digoreng pake bumbu kuning terus, bosen juga dibuat sop, dan bosen dioseng kecap. Jadi, terbelesit lah bikin Sate Taichan karena udah lama juga gak makan ini.
Ini pertama kali sih aku bikin Sate Taichan. Awalnya bingung mau masak ayam diapain enaknya, karena bosen digoreng pake bumbu kuning terus, bosen juga dibuat sop, dan bosen dioseng kecap. Jadi, terbelesit lah bikin Sate Taichan karena udah lama juga gak makan ini.
Asal Muasal Nama Sate
Taichan:
Sumber
: Jakarta, KOMPAS.COM
Sate taichan sendiri adalah sate ayam yang dibakar
tanpa kecap dan bumbu kacang. Hidangan ini berawal dari pedagang kaki lima di
daerah Senayan, Jakarta dan kini menyebar sampai seluruh Indonesia.
Nah,, itu dia penjelasan
tentang Sate Taichan. As we know,
sate ini kan warnanya putih pucat gak seperti sate-sate biasa pada umumnya. Bonyok
(bokap nyokap) dan kakak pertamaku ini merasa aneh dengan penampakan sate ini
yang warnanya putih. Mereka kaya merasa “weird” gimanaaaa gituh.. nyolek aja
engga, apalagi mau nyicipin. Terus aku jelasin dong ke mereka kalo sate ini
asli dari daging ayam bukan daging aneh-aneh lainnya, meski warnanya putih tapi
rasaaanya maknyoss kok. Tapiii, teteupp aja mereka kekeuh takut mau nyobainnya,
“geli” katanya. Yo wiss lah... itu sih derita mereka. Hoho.. kebetulan karena
mereka gak mau yasudahh lah.. aku lahapp aja semuanya ^^,.
Maaf ya guys, klo tulisan ini belom pada pembahasan
utamanya haha.. Tapi, tenang aja, kalian bisa skip bacaan di atas yang panjang x lebar itu kok, hihi.
Well, klo yang mau langsung liat resep dan cara memasaknya
langsung aja scroll ke bawah ini ππ
RESEP SATE TAICHAN - Simple:
Bahan:
Ayam Fillet : 2 ½ ons
Jeruk nipis :
1 buah
Bawang putih :
1 siung (haluskan)
Lada bubuk :
½ sdt
Kaldu jamur :
1 sdt
Royco :
secukupnya (optional)
Garam :
1 sdm
Air putih :
5-7 sdm
Cara memasak:
1. Ayam dicuci bersih dan dipotong dadu.
2. Tuangkan perasan jeruk nipis, dan semua bahan pada
ayam tsb.
3. Aduk2 perlahan hingga merata.
4. Diamkan 30 menit atau 1 jam agar bumbu lebih meresap.
5. Siapkan tusukan sate dan tusukkan daging ayam.
6. Bilas dengan air putih seperlunya sate tsb agar tidak
terlalu asin, lalu tiriskan (optional).
7. Siapkan alat panggang. Sate Taichan siap dipanggang
deh.
Sambal:
Cabe merah :
3 bh
Cabe rawit :
8 bh
Garam :
seujung sdt
Kaldu jamur :
seujung sdt
Gula :
seujung sdt
Jeruk limo :
2 bh
Bawang putih :
1/2 siung
Air :
secukupnya
Blender semua bahan sambalnya. Siap disantap. Selamat
mencoba ya π€!
Kalo cabe jumlahnya sesuai selera ya, mau pedes atau
pedes jerit bisa kalian tambahin sendiri. Truzz cicipin kurang garam atau apa
jadi biar pas di lidah (hukum mencicipi ini berlaku banget ya dalam dunia
perdapuran kata chef2 di acara MasterChef. Kecuali klo lagi puasa, hehe.. harus
pake feeling yg kuat aja nih π).
Note:
Kalo aku sih karna males nge-blender sambelnya, jadi
diuleg semua deh. Tapi gk ngerubah rasa kok hihi.. (Aku mah aneh, kalo orang2 mah males nguleg. Eh..eike malah
males pake blender). Btw, aku bikin sate ini jumlahnya mencapai 18 tusuk lho.
Silahkan comment dan sarannya ^^
ReplyDeleteMantap, terimakasih artikel nya membantu menambah wawasan tentang resep sate taichan
ReplyDeleteTerima kasih kak infonya
ReplyDelete